Как распознать заемщиков-мошенников

Чек-лист для анализа кредитного портфеля

По данным доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в пандемию пострадали почти 70% российских компаний, в результате качество ссудной задолженности банков ухудшилось. Более половины просроченных во время локдауна кредитов остались проблемными, а заемщики, допустившие просрочку в начале карантина, так и не восстановили график платежей. В ближайшее время качество задолженности продолжит снижаться.

Вероятность возврата задолженности с просрочкой до 30 дней составляет в среднем 99%. Однако при просрочке более 90 дней вероятность возврата уже составляет не более 50%. Зачастую проблемный должник, осознавая, что для возврата долга придется пожертвовать своими активами, всеми способами избегает контактов с банком. Иногда нужно приложить значительные усилия, чтобы разыскать скрывающихся (иногда под чужими именами) руководителей проблемного бизнеса. Еще хуже, если имело место мошенничество и банку придется иметь дело уже с его последствиями, поэтому банкам крайне важно распознать признаки возможных махинаций как можно раньше.

Мы составили список основных признаков мошенничества, которые следует использовать при скрининге кредитного портфеля. Он позволит на ранних этапах выявить недобросовестные действия лиц, контролирующих компанию (руководителей), готовящееся мошенничество и факт дальнейшего сворачивания деятельности заемщика.

1. Смена руководителя. Если в компании-заемщике происходит внезапная смена руководителя, стоит детально изучить все причины такой замены. Часто собственники компаний, являющиеся одновременно ее руководителями, чтобы обезопасить себя в будущем от судебного преследования, подыскивают вместо себя номинальных руководителей, которые подписывают схемные сделки. Особенно внимательным следует быть, когда у компании неустойчивое финансовое положение или ее задолженность уже просрочена – в таких случаях вероятность назначения номинального директора значительно выше.

2. Распродажа или отчуждение имущества, принадлежащего руководителю компании-должника. Еще одним поводом задуматься может служить массовое размещение объявлений о продаже имущества руководителей. Одновременная продажа квартиры, загородного дома, двух внедорожников и моторной лодки может намекать на скорый переезд в шикарную виллу, езду на кабриолете по серпантину и воскресные прогулки на яхте. На деньги кредиторов, естественно.

Бегство за границу – следующий этап после завершения махинаций в компании. Мошенник всегда хорошо планирует действия и предпочитает избавляться от своего имущества заранее. Время от времени следует проверять состояние имущества руководителей, и чем хуже идут дела у заемщика, в отрасли или экономике в целом (например, из-за пандемии), тем чаще следует проводить мониторинг.

3. Рост числа договоров с контрагентами. Если количество контрагентов значительно увеличивается за короткий промежуток времени, к этому стоит присмотреться. Конечно, это может происходить и по рыночным причинам – например, из-за высокого спроса на услуги IT или курьерских служб в пандемию. Однако, если нет веской причины для столь бурного роста, нужно проверить контрагентов. Даже если они на первый взгляд добросовестные, следует поискать их взаимосвязи с лицами, контролирующими компанию. Встречаются случаи, когда руководители в преддверии банкротства договариваются с друзьями-бизнесменами о заключении хозяйственных договоров. Далее в процедуре банкротства требования по этим договорам выкупаются руководителями компании (на подставное юридическое лицо), что позволяет им проводить контролируемое банкротство, имея большинство голосов на комитете кредиторов.

4. Внеплановая замена специального оборудования. Замена оборудования, которое в компании используется в основной деятельности и генерирует доход, – обычное дело. Однако, если это происходит внезапно и без веских причин (износа, поломки и проч.), это очередной повод тщательно изучить условия договора, по которому реализуется такое оборудование. Если цена значительно ниже рыночной на аналогичное оборудование или договор с отсрочкой платежа, это похоже на вывод активов из компании. Если видимых изъянов в договоре нет, стоит проверить контрагента-покупателя. Не является ли он технической организацией – транзитным звеном, которое далее по цепочке передаст имущество следующему покупателю, не заплатив по договору? Таков механизм перезапуска бизнеса, когда недобросовестные руководители оставляют кредиторов ни с чем и продолжают работать с новым юридическим лицом.

5. Корпоративный конфликт. Этот признак обнаружить сложнее всего, потому что такой конфликт обычно не возникает внезапно, а нарастает постепенно, и на начальной стадии о нем вряд ли кому-то известно за пределами компании. Запущенный конфликт может привести к весьма печальным последствиям для должника – вплоть до банкротства. Косвенными признаками назревающего или активно протекающего корпоративного конфликта может считаться продажа долей в УК или акций должника, когда из компании уходят несогласные владельцы. Также настораживают факты внезапного увольнения менеджмента или значительного числа рядовых сотрудников за короткий промежуток времени.