В Черногории опубликованы имена владельцев золотых паспортов

Это результат внутриполитической борьбы и давления ЕС
Желающим получить золотой паспорт предлагалось вложить 250 000 евро в один из одобренных правительством проектов развития в неразвитой части страны или 450 000 евро в такой же, но в развитом регионе (на курортном побережье или в столице – Подгорице)/ PIXABAY

МВД Черногории в среду, 13 октября, опубликовало документ, где приводится 166 положительных решений о предоставлении гражданства страны. Почти все они выданы гражданам России, Украины и Китая по программе инвестиционного гражданства, это так называемые золотые паспорта. Большинство из обладателей подобных паспортов – россияне, многие вместе с супругами и детьми.

Публикация удовлетворяет запрос неправительственной организации Cegas (Центр гражданских свобод) «на основании ст. 30 закона [Черногории] о свободном доступе к информации».

Среди тех, чьи заявления на получение инвестиционного гражданства власти страны удовлетворили, полные тезки ряда известных российских топ-менеджеров: генерального директора «Авито» Владимира Правдивого, члена совета директоров ТМК Александра Ширяева, партнера миллиардера Романа Абрамовича Андрея Городилова, который, когда Абрамович возглавлял Чукотку, был первым вице-президентом «Сибнефти» и первым зампредом правительства Чукотки, а сейчас, согласно данным СПАРК, является совладельцем и гендиректором продовольственной компании «Продо». Кроме того, в списке есть также полный тезка бывшего главы Ростуризма Олега Сафонова.

«Ведомости» обратились в пресс-службы компаний ТМК, «Продо» и «Авито», но не получили ответа.

В опубликованных документах даны только имена, отчества и фамилии, а также место рождения заявителей.

Программа инвестиционного гражданства стартовала в 2019 г. Желающим получить золотой паспорт предлагалось вложить 250 000 евро в один из одобренных правительством проектов развития в неразвитой части страны или 450 000 евро в такой же, но в развитом регионе (на курортном побережье или в столице – Подгорице). Также черногорские власти взимали по 100 000 евро за каждую заявку. Черногория рассчитывала получить 4,8 млрд евро, продав 2000 инвестиционных паспортов. Однако на целевые показатели выйти не удалось – так, за 2020 г. инвестиционное гражданство получили только 12 иностранцев. Кроме того, в марте текущего года Черногория анонсировала отказ от программы до конца 2021 г.

Черногория, надеющаяся на членство в Евросоюзе, с конца прошлого года оставалась одной из немногих стран Европы, продолжавших программу инвестиционного гражданства. До этого, в октябре 2020 г., Брюссель уведомил членов ЕС Болгарию, Кипр и Мальту о несовместимости практики золотых паспортов с принципом добросовестного сотрудничества. Евросоюз неоднократно критиковал такую практику за возможность получения гражданства даже людьми, обвиняемыми в противозаконной деятельности, еще в январе 2019 г. Еврокомиссия выпустила предупреждение об опасности программ инвестиционного гражданства. В итоге власти Кипра, столкнувшись также и с критикой оппозиции, с ноября 2020 г. прекратили выдачу золотых паспортов. В Болгарии изменили правила программы, увеличив размер инвестиций до 1 млн евро, а срок их сохранения – с четырех до пяти лет. На Мальте выдачу золотых паспортов приостановили в связи с исчерпанием квоты.

В Черногории идет общая политика – зачистка наследия подозреваемого в ряде уголовных дел (в частности, в Италии. – «Ведомости») действующего президента Мило Джукановича, говорит Георгий Энгельгардт из Института славяноведения РАН. Оппоненты Джукановича, видимо, хотят, как и в случае с задержаниями Тельмана Исмаилова, близко связанного с президентом страны, и экс-главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, очистить имидж страны от сомнительных схем. Попутно они создают проблемы Джукановичу, так как многие люди, участвовавшие в программе инвестиционного гражданства, делали это под его личные гарантии, добавляет Энгельгардт.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский отмечает, что опубликованные списки, строго говоря, не являются персональными данными с точки зрения закона. На основании опубликованной информации можно строить предположения, что решения черногорских властей относятся к совершенно конкретным физлицам, но на основании этих предположений никакие юридически значимые действия в отношении предполагаемого гражданина или граждан в России предприняты быть не могут, потому что для идентификации личности опубликованных сведений недостаточно, говорит Жарский.