Читайте также
Погулять с историей: новый модный бар в каретном сарае, недавно открытая усадьба и оливковый дом в стиле модерн
Чужой среди своих. Как в Москве прижились огари, красноухие черепахи и лузитанские слизни
Шпионы в падающем самолете и принцесса с тесаком: 5 зрелищных новинок онлайн-кинотеатров

Пикник на болоте: дикая природа в центре города

Зачем ландшафтные дизайнеры благоустраивают болота и сажают луговые злаки в Москве
Бюро Wowhaus
Бюро Wowhaus

Запрос на первозданную природу – современный тренд в ландшафтном дизайне общественных пространств. «Мы в городе живем в агрессивной среде, ежедневно испытывая стресс. Когда оказываемся на природе, в лесу, поле, на берегу реки, чувствуем себя более сбалансированно. Создать ощущение защищенности в городе – задача-максимум для ландшафтных дизайнеров», – уверен Иван Охапкин, основатель архитектурного бюро Basis.

Ходынское поле: как остановить ветра

Одним из первых примеров нового тренда в Москве стал парк «Ходынское поле», который открылся в 2018 г. Разработавшая пространство компания «Мэгли проект» хотела сохранить память о богатой истории места. В 1910 г. здесь появился первый аэродром в Москве, который в разных качествах просуществовал до 2003 г. Рулежная дорожка, оставшаяся от аэродрома, превратилась в центральный променад парка. «Мы решали не только пространственные, но и экологические проблемы. Когда провели изыскания грунтов, выяснилось, что часть из них чрезвычайно опасна. Пришлось вывезти часть на специальные полигоны, чтобы сделать эту зону комфортной и экологически чистой», – вспоминает генеральный директор и главный архитектор компании «Мэгли проект» Ольга Макаренко. Часть зараженных почв разместили под толщей чистого грунта, сделав территорию безопасной для людей.

Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

При застройке района не была учтена проблема ветров – дули сквозные ветра. Поэтому при обустройстве парка на плоском поле создали сложный холмистый рельеф и высадили более 2000 деревьев, рассказывает Макаренко.

В первоначальном проекте половину всех газонов составляли луга, которые должны были колыхаться на ветру, словно от движения самолета. Из-за сжатых сроков работ высадить луга не успели. Зато в остальных частях парка растут деревья средней полосы России, в частности клены.

Капотня: болото на набережной

При городском планировании районов архитекторы все чаще стремятся воссоздать фрагменты дикой природы, где-то сохраняя существующие экосистемы, где-то создавая их заново. Центром общественного пространства иногда становится болото. Как, например, в парке «Капотня», открывшемся в 2020 г., через болото проложили полуторакилометровую экотропу. 

Бюро Wowhaus
Бюро Wowhaus

Болота – классический пейзаж средней полосы России. «Им свойственен своеобразный комплекс видов растений, которые больше нигде не встречаются. Там растут ирисы, рогоз, водокрас, водяной гиацинт, кувшинки, клюква, росянка. Это уникальный элемент природной среды», – объясняет директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм. 

По мнению партнера архитектурного бюро Wowhaus Олега Шапиро, занимавшегося разработкой подобных проектов в Москве, их можно считать спасительными: «Территории возле реки богаты растительностью и животным миром, они дают огромные возможности для создания природной среды. Важно только не приспосабливать все подряд к человеку, а, наоборот, ограждать сложные экосистемы от излишнего давления человека – это поможет сохранить биоразнообразие». 

Бюро Wowhaus
Бюро Wowhaus

Благоустройство парка «Капотня» довольно сложный проект. Сам район с одной стороны отделен от города, с другой – соседствует с нефтеперерабатывающим заводом. Совместными усилиями «Газпром нефть» и городские власти собираются превратить Капотню из депрессивного района в комфортное и экологичное место. 

Местные жители уже сейчас с удовольствием гуляют в парке «Капотня», созданном на месте заброшенного пустыря, выходившего к Москве-реке. В этих болотистых местах много гнездовий птиц: в камышах водятся малая выпь, пустельга, ястребиная славка.

Бюро Wowhaus
Бюро Wowhaus

«Мы решили сделать болото центром парка, превратить его в экологическую зону. Болотистые территории биологически очень ценны: там растут влаголюбивые растения, живут птицы и животные, которые могут существовать только в этой среде», – говорит Шапиро. Архитекторы разместили на этом участке мостики, по которым можно гулять и смотреть на птиц, не нанося им вреда, – так фауна остается нетронутой, сохраняется существующая экосистема. Зато полностью благоустроили набережную, сделав ее местом для общения и отдыха: здесь и пикниковая зона, и спортивные площадки, и променады. 

По такому же принципу бюро разрабатывает проект парка в Лахте в Петербурге. Его тоже создадут на берегу реки, в болотистой местности. Похожий проект архитекторы реализуют в Белгороде. 

Прах Малевича и рукотворный водопад

Осенью в парке «Малевич» в Одинцовском районе Подмосковья откроется водопад. Проект разработан архитектурным бюро Basis Ивана Охапкина по заказу министерства благоустройства Московской области. 

Министерство благоустройства МО
Министерство благоустройства МО

Чтобы водопад был естественным элементом среды, проектировщики искали камни, характерные для средней полосы России. Чтобы вода была прозрачной, высаживали растения, которые вырабатывают определенные бактерии. 

Парк расположен на лесной территории, где, по легенде, был развеян прах Казимира Малевича. «Мы должны были как-то использовать эту историю. Нам было важно выразить те эмоции, которые вызывает искусство этого художника. С одной стороны, это кажущаяся простота, с другой – четкость форм, лаконичность, даже брутальность. Объекты парка выполнены в виде крупных объемов с отражающей зеркальной крышей, которая связывает между собой природу и искусство», – объясняет Охапкин.

Мобильный репортер / Агентство «Москва»
Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Как отмечает Ретеюм, мировой тренд ландшафтной архитектуры – использование тех растений, которые растут в данной местности. По такому принципу, например, почти 10 лет назад была благоустроена Крымская набережная, где для оформления цветников использовали, например, луки и два основных злака – щучку дернистую и молинию голубую. 

«Ассортимент цветов и растений, которые высаживают в парках, сильно расширился и демократизировался. Например, сегодня повсюду можно встретить колоски – это отсылка к подмосковным полям. Вдоль набережных высаживают камыш. Некоторые сорта активно используют, потому что они хорошо приживаются и сохраняются даже в агрессивной среде, например хосты, луки, флоксы, чубушники, сирень», – рассказывает Ретеюм. Уникальным природным заповедником Москвы он называет Главный ботанический сад РАН. Здесь сохранена дикая природная система, в частности вековая дубрава – ничего подобного в столице больше не встретишь.

Самое популярное
Горожане
Галереи, усадьбы и музеи: москвичи назовут любимые культурные площадки столицы
Активным горожанам предложили проголосовать за более чем 1000 общественных пространств
Наш город
В Москве расскажут о Школах искусств и научат нейрокоррекции – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Наш город
Началась проходка нового тоннеля Рублево-Архангельской линии метро
Ветка улучшит доступ к транспорту для 1 млн москвичей
Горожане
Игры разума: молодые ученые Москвы смогут принять участие в конкурсе
Собянин открыл прием заявок на соискание премии за научные достижения
Наш город
От Филей до Можайки: в Москве благоустроят еще два общественных пространства
На западе столицы пройдут работы по обновлению пешеходных зон у воды
Наш город
Трамвай желаний: в Москве после реконструкции открылось депо имени Апакова
Собянин заявил о запуске программы по модернизации популярного вида транспорта
Наш город
Открытый контроль: как в Москве ведется борьба с нелегальным алкоголем
Собянин рассказал о наблюдении за рынком спиртосодержащей продукции
Горожане
В День космонавтики в Москве пройдут свыше 400 свадеб
Свои услуги для церемоний предложат музеи и усадьбы
Свободное время
Куда пойти в выходные 12–13 апреля
Только интересные события в Москве
Свободное время
Петров против кракена, Цыганов-дедушка: восемь кинопремьер апреля
Что смотреть в кинотеатрах в ближайшие недели
Наш город
От одежды до игрушек: какие товары предлагает онлайн-шоурум «Сделано в Москве»
За время работы проекта к нему присоединились свыше 7000 брендов
Свободное время
Звездный путь: в кинопарке «Москино» отметят День космонавтики
Посетителям предложат игры, спектакли, выступления каскадеров и многое другое
Горожане
Елизавета Юрьева: «Гордость – это зачастую способ защиты»
Звезда «Улицы Шекспира» – о цыганском темпераменте, работе в музее и бунинской Москве
Наш город
В центре внимания: в этом году в Москве будут благоустроены более 700 улиц
Собянин утвердил планы по преобразованию столичных пространств на 2025 год
Культурный город
Москва и коллекционеры: как столица стала главной площадкой арт-рынка России
В ближайшие годы интерес к покупке предметов искусства будет только расти, прогнозируют эксперты