Проект одобренной президентом образовательной IТ-платформы для школ «Восток» заморозили
Пока в проект еще ищут технологических партнеров
Проект по созданию отечественной образовательной платформы для самостоятельной разработки электронных устройств «Восток» был заморожен. Его реализацией занимались структуры «Национальной технологической инициативы» (НТИ) и дизайн-центр электронной продукции «Восток», созданный при Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Планировалось, что платформа будет запущена 1 сентября 2022 г., но этого не произошло, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к проекту. По словам одного из них, основной причиной стало отсутствие внятного менеджмента в проекте.
Соглашение о совместной реализации проекта на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) заключили Фонд поддержки проектов НТИ, Кружковое движение НТИ и дизайн-центр электронной продукции «Восток». В июле на форуме Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Сильные идеи для нового времени» проект был представлен президенту Владимиру Путину, и тот его поддержал.
Представитель пресс-службы АСИ сказал «Ведомостям», что технологическая разработка платформы продолжается, однако когда проект будет запущен, он уточнить не сумел. Причины срыва сроков запуска он также не прокомментировал. В пресс-службе ДВФУ не ответили на запрос.
Сейчас под проект «Восток» собирают пул партнеров, готовых интегрировать свои устройства в единую модульную образовательную систему, рассказала «Ведомостям» директор по решениям импортозамещения IТ-компании «Крок» Наталия Софронова. К сентябрю этого сделано не было.
«Восток» позиционировался как российский аналог популярного электронного конструктора с открытым кодом Arduino. К обучению на «Востоке» планировалось привлечь не менее 10 млн школьников. «Платформа должна была обеспечить подготовку нового поколения инженеров и стимулировать разработку аналогов иностранных технологических продуктов», – говорилось в официальном релизе.
«Восток» позволил бы в рамках школьной программы изучать основы программирования микроконтроллеров, прототипирования (одного из начальных этапов разработки, в ходе которого создается предварительный дизайн продукта со схематичным изображением основных элементов) и отладки встраиваемых систем. Важность проекта заключалась в том, что на базе «Востока» школьники должны были бы учиться взаимодействовать с набором отечественных решений, разрабатываемых по программе импортозамещения.
Оценить возможные затраты на создание «Востока» опрошенные «Ведомостями» эксперты отказались.
Платформа должна включать в себя линейку различных устройств для систем промышленной автоматики, АСУ ТП в точном машиностроении и бортовой аппаратуре, объясняет Софронова. Эти устройства, по ее словам, объединяются общей экосистемой разработчиков, которая заменит решения, построенные на базе иностранных технологий.
Не менее 10 млн
Такая концепция платформы уникальна для российского рынка, утверждает директор центра разработки Artezio (входит в группу «Ланит») Дмитрий Паршин. Но она не сможет функционировать как коммерческий проект и приносить прибыль, подчеркивает он. Начальник отдела IT-магистратур управления «IT-центра» МАИ Светлана Ляпина, напротив, не видит уникальности продукта. По ее словам. аналоги «Востоку» уже есть – например, проект, который реализует Skyeng для Минпросвещения (онлайн-платформа с уроками по различным дисциплинам Skysmart. – «Ведомости»). Но запуск новой платформы позволил бы расширить образовательные возможности учеников, отмечает эксперт.
«Ведомости» направили запрос в Минпросвещения.
Важность заключается именно в расширении возможности разработки проектов с опорой на отечественные решения, соглашается сооснователь онлайн-школы в сфере геймдева XYZ School Павел Мосейкин. «Раньше главной проблемой в отрасли в целом была нехватка укомплектованных лабораторий на базе технических учреждений, которые бы позволяли студентам получать практические навыки в рамках обучения. А с начала 2022 г. к этой проблеме добавилась ориентация уже существующих программ на работу с зарубежными решениями в виде иностранных продуктов», – объясняет он.
Подобные проекты подразумевают постоянные изменения и доработки, что усложняет и их разработку, и дальнейшую поддержку, говорит Паршин. По словам эксперта, если проект создается с нуля, без применения уже готовых модульных решений, когда разработчики могут интегрировать в свой продукт доступные бесплатно или лицензируемые функциональные модули, то это длительный и дорогостоящий процесс. «Помимо технической составляющей, связанной с созданием и запуском продукта, необходимо выстроить бизнес-процессы, объединить партнеров и сформировать edtech-кластеры и сообщества», – соглашается Софронова.