Кто и сколько заработал на энергокризисе в 2022 году

Выручка топ-40 топливно-энергетических корпораций Запада вырастет в 2022 году на $1,2 трлн, или 48%
Столь существенный рост цен на энергоносители спровоцировал рост расходов домохозяйств на топливо и услуги ЖКХ/ Carolyn Cole / Los Angeles Times via Getty Images

На фоне энергокризиса на Западе совокупный доход топ-40 крупнейших топливно-энергетических корпораций США, Канады и Европы по итогам 2022 г. превысит $3,6 трлн, тогда как в 2021 г. он был $2,4 трлн. То есть рост составит 48%, подсчитали «Ведомости» по данным Tradingview.com и отчетности компаний. Чистая прибыль энергокорпораций в этом году увеличится почти двукратно: со $174 млрд до $336 млрд, или на $162 млрд. В частности, американские ExxonMobil и Chevron прибавляют $29 млрд и $19 млрд, а британская Shell – $23 млрд.

«Заоблачные цены на топливо приносят поставщикам непредвиденную прибыль: чистая прибыль мировых производителей нефти и газа удвоится в 2022 г. до беспрецедентных $4 трлн», – говорится в ноябрьском докладе Международного энергетического агентства.

Оборотной стороной стал рост цен на топливо и электричество, за которые домохозяйствам Европы приходится платить на 39% больше, чем годом ранее. Европейским властям приходится вводить дополнительные налоги на сверхприбыли энергокорпораций, чтобы снизить градус недовольства населения. Власти Великобритании и ЕС планируют собрать не меньше $180 млрд дополнительных налогов на сверхприбыль, но едва ли эта сумма ощутимо сгладит эффект от энергокризиса. Куда больше «излишков» пойдет на дивиденды, обратный выкуп акций, инвестиции в производство и ESG.

Как росли доходы энергокорпораций

«Ведомости» составили рейтинг крупнейших топливно-энергетических корпораций Запада (США, Канады и Европы). В него вошли топ-40 компаний, акции которых торгуются на рынке и выручка которых в 2021 г. превышала $10 млрд.

Эти компании уже отчитались за девять месяцев 2022 г. Их совокупная выручка превысила $2,64 трлн, что на $1 трлн, или 61%, больше, чем за тот же период 2021 г. Чистая прибыль за девять месяцев 2022 г. составила $268 млрд, что на $167 млрд (или в 2,6 раза) больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Одновременно компании дают прогноз по выручке и прибыли за IV квартал 2022 г., исходя из которого можно оценить данные за весь год. В 2022 г. совокупная выручка топ-40 энергокорпораций превысит $3,6 трлн, рост составит $1,2 трлн, или 48%. Поскольку прогноз на IV квартал консервативный, эта оценка скорее заниженная.

Столь существенный рост прибыли позволил энергокорпорациям компенсировать потери пандемийного 2020 года. Тогда их выручка проседала на треть до $1,6 трлн, а чистые убытки составили $144 млрд. В 2022 г. их рентабельность выросла с 7,2 до 9,4%.

Те, кто вкладывался в акции топливно-сырьевых компаний в этом году, явно не прогадали: их совокупная капитализация увеличилась с $1,97 трлн в начале 2022 г. до $2,74 трлн на 29 ноября, или на 39%.

Как дорожало сырье и электричество

Рост прибыли топливно-сырьевых корпораций происходил на фоне рекордного подорожания энергоносителей, особенно в первом полугодии, отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Рост цен начался еще до событий на Украине. В течение 2021 г. нефть Brent подорожала с $51,4 до $79,4 за баррель.

Но в 2022 г. на фоне санкций против России и постепенного введения эмбарго на поставки энергоносителей подорожание было более заметно. Своего пика цена нефти достигла в середине июня, добравшись до $125 за баррель. Сейчас она отыграла назад – до $85. Тем не менее это по-прежнему на две трети больше, чем в начале 2021 г.

Похожей была динамика цен на газ и уголь. В начале года газ в Европе стоил $920 за 1000 куб. м, в августе цена подскочила до рекордных $3457, а сейчас снизилась до $1532, следует из данных ICE. По сравнению с началом 2021 г., когда ценник был всего $250, это почти в 6 раз больше. Уголь в Европе сейчас стоит $263 за 1 т, что в 2,2 раза больше, чем в начале 2022 г., и в 3,8 раза больше, чем в начале 2021 г.

Если брать среднюю за год цену, то в 2021 г. нефть стоила $71 за баррель, а в 2022 г. – $100,5, или на 42% больше. Газ в Европе в среднем подорожал с $588 до $1452 за 1000 куб. м (+147%), а уголь – со $120 до $296 за 1 т (те же +147%).

Вслед за энергоносителями дорожало и электричество. Электричество в ЕС в августе 2022 г. поднималось до пиковых 415 евро за 1 МВт ч, что было почти в 2,7 раза больше, чем в начале года, следует из данных ENTSO-E и Ember. Сейчас оно стоит 167 евро, но это в 3 раза больше, чем в январе 2021 г.

Столь существенный рост цен на энергоносители спровоцировал рост расходов домохозяйств на топливо и услуги ЖКХ. Инфляция в ЕС к октябрю разогналась до 11,5%, хотя в начале 2021 г. была всего 1,2%. Наиболее существенный вклад в это внес рост цен на энергию, который составил 38,7%, следует из данных Евростата.

Удорожание энергоносителей и электричества сделало дорогим и производство товаров, особенно с высокой степенью передела. Цены европейских производителей выросли к сентябрю в годовом исчислении на 31,5%. Пока глобальные нефтегазовые корпорации улучшали свои показатели, промышленность терпела убытки. В результате другие отрасли западной экономики проседали.

Если в США энергокорпорации прибавили за год 54% в капитализации, то подавляющее большинство компаний других отраслей в капитализации потеряли. Больше всего потерь у производителей товаров длительного потребления (39%), технологических услуг (31%) и электронных технологий (20%), следует из данных Tradingview.com. В Германии похожая картина: капитализация компаний топливно-энергетического сектора выросла на 70%, тогда как у производителей товаров длительного пользования просела на 29%, а в технологических услугах – на 25%.

Кто заработал больше всех

Американские топливно-энергетические корпорации преуспели в 2022 г. гораздо больше своих европейских коллег. 23 компании США и Канады, попавшие в рейтинг «Ведомостей», прибавили 130% чистой прибыли, тогда как европейцы – всего 51%. Рентабельность сырьевых гигантов США выросла до 10,9%, тогда как в Европе – до 7,5%.

Особенно хорошо заработали компании, которые продавали СПГ в Европе, так как газ подорожал значительнее нефти. Это в первую очередь американские ExxonMobil (рост чистой прибыли в 2022 г. – 125%) и Shell (прибавила 116%), а также французская Total (44%), которые в первой тройке рейтинга крупнейших энергокорпораций.

Европейские компании не могли в полной мере воспользоваться преимуществом от роста цен на газ, так как продавали его с нефтяной привязкой, отмечает Фролов. А вот кто не обременен долгосрочными контрактами или вез СПГ из США или Австралии – преуспели больше.

Среди топ-40 компаний лидером по приросту выручки в 2022 г. оказалась HF Sinclair (+109%) из Техаса, которая занимается нефтепереработкой. В пятерке лидеров также Cheniere Energy (+109%), Pioneer Natural Resources (+72%), британская Centrica (+94%) и норвежская Equinor (+74%). По уровню рентабельности лидирует Devon Energy (36%), Occidental Petroleum (34%) и Canadian Natural Resources (27%).

В условиях высоких цен на сырье зарабатывали поставщики энергоресурсов во всех странах мира, но все же меньше американцев. Рентабельность китайской Sinopec составила за девять месяцев 2022 г. 2,3%, японской Eneos – 4,6% и т. д. Существенно выделяется саудовская Saudi Aramco, у которой чистая прибыль выросла на 49%, но рентабельность достигла 27%.

Налогообложение прибылей

Еще в августе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал «все правительства» обложить налогом «чрезмерную» прибыль нефтегазовой отрасли и «использовать средства для поддержки наиболее уязвимых людей в эти трудные времена».

В сентябре глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что «неправильно» получать рекордную сверхприбыль «за счет войны и за счет потребителей». Она предложила государствам – членам ЕС изъять более 140 млрд евро сверхприбыли энергетических компаний. В частности, предлагалось изымать прибыль компаний от электроэнергии, проданной по ценам выше 180 евро за 1 МВт ч. При этом глава ЕК уточнила, что страны смогут на национальном уровне устанавливать и более низкие пороговые значения. Помимо этого фон дер Ляйен потребовала отдельного налога на сверхприбыль для «крупных нефтяных, газовых и угольных компаний, [которые] также получают огромные прибыли».

30 сентября ключевые предложения ЕК были приняты. Согласно решению совета ЕС «взнос солидарности» для нефтегазовых компаний будет изыматься в соответствии с национальными налоговыми правилами в каждой стране, но должен рассчитываться из прибыли, которая на 20% превысит среднегодовую налогооблагаемую прибыль нефтегазовых компаний с 2018 г. «Государства-члены могут сохранить национальные меры, эквивалентные сбору солидарности, при условии, что они совместимы с целями регулирования и приносят как минимум сопоставимые доходы», – говорилось в заявлении. Позже была установлена и минимальная ставка налога на сверхприбыль – 33%.

В ноябре Великобритания также объявила о введении дополнительного налога на сверхприбыль для энергетических компаний. С 1 января 2023 г. по март 2028 г. специальный сбор для нефтегазовых компаний вырастет с 25 до 35%, объявил канцлер британского казначейства Джереми Хант. Кроме того, для производителей зеленой энергии будет установлен налог на сверхдоходы в размере 45% для всей электроэнергии, проданной на сумму свыше 75 фунтов стерлингов за 1 МВт ч до 2028 г. Это принесет в бюджет Великобритании примерно 35 млрд фунтов стерлингов, подсчитало Bloomberg.

Ранее предполагалось, что Хант рассматривает повышение налога на сверхдоходы с 25 до 30%, пишет британская Evening Standard. Изначально сбор в 25% от сверхприбыли был введен в мае Риши Сунаком, когда он еще занимал пост канцлера. Тогда у Сунака возникли разногласия с премьером Борисом Джонсоном: британский лидер скептически отнесся к идее налога, заявив, что это «отпугнет [нефтяные и газовые компании] от инвестиций, которые, как мы рассчитываем, в конце концов сохранят цены на энергию ниже для всех».

В конце октября об изъятии сверхприбыли у нефтегазовых компаний заговорил и президент США Джо Байден. На фоне отчетности американских нефтяных гигантов о рекордных прибылях в III квартале 2022 г. выяснилось, что некоторые компании использовали прибыль для увеличения дивидендов и выкупа собственных акций, а не для наращивания производства, ведь это могло бы снизить цены на нефть и, следовательно, сократить их прибыль. Байден назвал ситуацию «возмутительной» и предложил компаниям инвестировать средства в увеличение поставок. «Если они этого не сделают, они будут платить более высокие налоги на свою сверхприбыль и столкнутся с другими ограничениями, – заявил американский президент. – Этим компаниям пора прекратить наживаться на войне, выполнить свои обязательства перед этой страной и дать американскому народу передышку».

Впрочем, как отмечает The New York Times, вряд ли у налога на сверхприбыли в США есть хоть какие-то шансы пройти контролируемый республиканцами конгресс. Ожесточенные споры относительно эффективности налогов на сверхприбыли продолжаются. Критики утверждают, что такие меры, как правило, применяются только в пределах национальных границ и наносят ущерб внутренним производителям, увеличивая зависимость от иностранной нефти. На это, в частности, указывает исследовательская организация Tax Foundation, ссылаясь на проведенное конгрессом США исследование налога на сверхприбыль, введенного администрацией Картера в 1980-х гг.

Будущие сверхприбыли

В 2023 г. топ-40 западных топливно-энергетических корпораций ожидают выручку в $3,28 трлн, следует из анализа их отчетности, сделанного «Ведомостями». Это будет на 35% больше, чем в 2021 г., хотя и на 9% меньше уровня 2022 г., когда она достигла $3,59 трлн. Если предположить, что рентабельность сохранится на уровне хотя бы 2021 г., т. е. будет 7,2%, чистая прибыль топ-40 компаний составит около $257 млрд.

Выручка корпораций в будущем году зависит от цен на энергоносители, говорит Фролов. «Мы не знаем, какие точно будут цены, поскольку неопределенными остаются базовые параметры. Но можно предположить, что если Китай снимет антиковидные ограничения, а отношения России и Европы не нормализуются, признаков чего сейчас и нет, то, например, газ будет стоить так же дорого, как и в этом году», – считает эксперт.

Евросоюз сейчас демонстрирует повышенный спрос на энергоносители относительно нормальной ситуации, в то время как российское сырье оказалось отчасти заморожено. В 2023 г. будет лишь незначительное снижение спроса и небольшой прирост предложения, в основном из США, т. е. нагрузка на рынок из-за необходимости компенсировать выпавшие объемы останется. «А значит, и цены будут высоки, и топливно-сырьевые компании продолжат зарабатывать», – резюмирует Фролов.

«Уже в следующем году цены могут заметно упасть из-за глобальной рецессии, что решит проблему сверхдоходов само собой», – возражает аналитик «Арикапитала» Сергей Суверов. Энергетическая отрасль достаточно циклична, что предполагает как тучные годы, так и периоды низких цен на энергоносители, напоминает он.

Как бы то ни было, энергокорпорации без энтузиазма встречают инициативу дополнительного налогообложения их сверхприбылей. Значительная часть сверхприбылей нефтегазовых гигантов пойдет на щедрые дивиденды и обратный выкуп акций, а еще часть – на финансирование ESG-проектов и инвестиции в производство, полагает Суверов. Корпорации будут стремиться уходить от налогов, использовать схемы оптимизации с помощью офшоров или искусственно занижать прибыль, добавляет Фролов. «Сопротивление инициативе дополнительного налогообложения будет активным. Ведь они считают себя вправе на получение сверхприбылей как компенсации потерь 2020 г.», – говорит эксперт.