Инвесторов ждет худший со времен пандемии сезон отчетностей в США

Стоит отказаться от вложений в закредитованные компании, которые не могут управлять падением спроса
SPENCER PLATT / Getty Images via AFP

Аналитики Goldman Sachs предвещают худший со времен пандемии сезон отчетности в США за I квартал 2023 г. Согласно их консенсус-прогнозу, прибыль индекса S&P 500 за январь – март может снизиться на 7% по сравнению с 2022 г. В этом случае падение станет самым резким с III квартала 2020 г. (7,8%).

Негативные ожидания есть и в консенсус-прогнозе Reuters – в I квартале прибыль на акцию S&P 500 снизится на 5% (г/г) или на 6,6% без учета нефтегазового сектора. Аналитик по международным рынкам акций «БКС мир инвестиций» Игорь Герасимов ожидает просадки в 6%, руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых – почти на 8%.

Инвесторов ждет разочарование

Прогноз Goldman Sachs может оказаться близким к реальности, отмечает главный аналитик «Открытие инвестиций» Алексей Корнилов. По его мнению, снижение прибыли компаний в S&P 500 будет связано с сокращением маржинальности на фоне замедления экономики из-за рекордно быстрого роста ставок. В марте 86 корпораций из индекса заявили в прогнозе на I квартал об ухудшении оценки показателя чистой прибыли на одну акцию (EPS). Это сильно выше количества таких компаний в среднем за пять лет (57).

Снижение маржинальности было основной темой в IV квартале 2022 г. и с большой вероятностью останется ею и в I квартале 2023 г., предполагает Корнилов. Показатель сейчас находится на минимуме с IV квартала 2020 г. Основная причина – рост расходов у бизнеса, который невозможно в полной мере переложить на плечи потребителей, например растущие расходы на сырье и персонал.

Рост ключевой ставки ФРС США (с начала прошлого года она поднялась с 0,25 до 5%) также поубавил привлекательности бумаг американских компаний. США – это страна с одной из самых высоких долговых нагрузок в мире, обращает внимание главный макроэкономист УК «Ингосстрах-инвестиции» Антон Прокудин. По состоянию на конец 2022 г. на американском финрынке находится $10,3 трлн непогашенных облигаций (+1,4% г/г), следует из данных исследовательского агентства Sifma. В условиях роста процентных ставок спад прибылей компаний неизбежен как минимум из-за удорожания обслуживания долга, уверен Прокудин.

Корнилов предполагает, что индекс в ближайшее время будет в боковом движении – до получения более позитивной картины относительно прогнозируемой прибыли. Возможно, эта картина начнет меняться в лучшую сторону только во второй половине 2023 г., резюмирует он.

Малых также не видит условий для долгого сильного роста. Для него как минимум нужен переход к снижению процентной ставки и запуск печатного станка, считает она. До сих пор акциям помогала миграция капитала с рынка облигаций. Но в случае реализации риска редких, но масштабных негативных событий рынок акций сильно просядет, предупреждает эксперт.

Аутсайдеры и лидеры

Аналитики Goldman Sachs ожидают, что только три сектора – энергетический, промышленный и потребительский – отчитаются о росте прибыли. По подсчетам стратегов, в большинстве других отраслей маржа снизится более чем на 2 процентных пункта (п. п.). Корпоративные прибыли во всех секторах, кроме нефтегазового, сокращаются со II квартала 2022 г., обращает внимание Малых, и темпы снижения нарастают. Показатель Reuters по снижению прибыли на акцию был бы еще ниже, считает она, если бы не обратный выкуп акций, который улучшает EPS за счет сокращения количества бумаг.

Три индустрии вполне могут показать положительный результат, соглашается Корнилов с аналитиками Goldman Sachs. Энергетический и промышленный секторы показали сильную динамику роста прибыли в IV квартале, рассуждает он, и благодаря этому могут показать положительную статистику в начале 2023 г. Бумаги компаний из сегмента потребительских товаров повседневного пользования являются защитными активами, которые могут легче переложить увеличение цен на потребителей, продолжает эксперт. Но предупреждает, что ожидать значительного роста прибыли от данного сектора не стоит. Изменения выручки и прибыли у таких компаний обычно не сильные, так как спрос на их товары характеризуется стабильностью, объясняет аналитик.

Герасимов не ждет чуда от нефтегазовых компаний. Отдельные из них начнут показывать падение выручки уже по итогам I квартала на фоне высокой базы сравнения прошлого года, а также резкой коррекции цен на энергоносители, предполагает он. WTI в I квартале 2023 г. падала с $80 до $64 в середине квартала и закрыла квартал на уровне $75. Цены на газ в Henry Hub со второго полугодия 2022 г. резко упали с $7/млн BTU (британских термических единиц) до $2/млн BTU.

В БКС также ожидают отрицательную динамику выручки от технологического сектора. Позитивные ожидания от потребительского цикличного сектора связаны с искажениями отдельными крупными компаниями в отрасли: Amazon (понесла чистые убытки в прошлом году из-за переоценки доли в Rivian) и Tesla, предполагает Герасимов. В промышленном секторе также вероятно искажение ожидаемой динамики авиалиниями, которые все еще показывают кратный прирост прибыли на фоне восстановления бизнеса после пандемии, продолжает эксперт. По его мнению, без учета авиалиний в промышленном секторе может быть околонулевая динамика прибыли или небольшой спад год к году.

Что делать инвестору

Особое внимание после выхода отчетов на рынке нужно будет уделять тому, как компании справляются с ростом ставок, проблемами в банковском секторе и ухудшением ситуации со спросом на свою продукцию и услуги, пишут аналитики Goldman Sachs в прогнозе. По их мнению, сильнее всего банковский кризис отразится на доходах относительно небольших компаний. Они более чувствительны к изменениям в экономике и в большей степени зависят от региональных кредиторов, у которых как раз и начались проблемы.

В сложившихся условиях, по мнению Малых, рабочая стратегия для инвестора – это сокращение позиций на отскоках или среднесрочная торговля с фиксацией прибыли. Наличные тоже обесцениваются, оговаривается она, но не с такой скоростью, как иногда падает рынок. Если и торговать акциями, то делать ставку на ниши, которые могут сохранить или даже нарастить операционный масштаб, считает Малых: это ЖКХ и повседневное потребление или нецикличные истории роста – кибербезопасность, электротранспорт и биотехнологии. Когда рынок развернется, то операционный и финансовый рост будет быстро отыгран, говорит эксперт, и в первую очередь будут выкупать эти компании. При этом однозначно стоит избегать компаний с высоким долгом, которые сильно зависят от внешнего финансирования, резюмировала Малых.

Инвестору следует обращать внимание в первую очередь на прогнозы менеджмента, советует Герасимов. Снижение прибылей в этом квартале никого не удивит, рассуждает он, но смогут заинтересовать сильные прогнозы на следующий год с учетом пессимизма глобальных инвесторов в отношении экономики и сохраняющихся страхов рецессии. Если этого не произойдет, то ралли американских рынков в последние два квартала окажется под вопросом.