В Кремле отказались комментировать использование камер для поиска призывников

Вопросами, связанными с использованием систем видеонаблюдения для поиска призывников в Москве, занимается Минобороны, а не Кремль, заявил журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Здесь нужно все-таки обращаться не к нам. Это не наша прерогатива. Этим занимается Министерство обороны и подведомственные им военкомы. Поэтому нужно туда обращать эти вопросы», – рассказал он.

Ранее военный комиссар Москвы полковник Максим Локтев сообщил, что в Москве используют систему видеонаблюдения, чтобы определять место жительства призывников. Локтев пояснил, что основной проблемой при вручении повестки военнообязанным является проживание не по месту регистрации. По словам полковника, сейчас этому вопросу уделяется большое внимание.

Локтев уточнил, что данные о военнообязанных военным комиссариатам также предоставляют организации, в которых работают граждане, и учебные заведения. Он отметил, что благодаря этим сведениям оповестить призывника о явке в военкомат не составит труда.

До этого, 17 апреля, столичный военком заявил, что рассылка электронных повесток через «Госуслуги» в тестовом режиме начнется уже во время весеннего призыв, но позднее уточнил, что тестирование рассылки цифровых повесток начнется только после принятия постановления правительства.

Весенний призыв в России начался 1 апреля. Он продлится до 15 июля. Согласно указу президента РФ Владимира Путина, всего планируется отправить на службу 147 000 человек в возрасте от 18 до 27 лет. В Москве призовут более 5000 граждан. Ранее Локтев говорил, что призывников не будут направлять в ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области.

Президент России Владимир Путин 14 апреля подписал закон об электронных повестках. В соответствии с документом, вступившим в силу в тот же день, получившие повестку не смогут покинуть Россию до явки в военкомат. В случае игнорирования повестки граждане не смогут водить автомобиль, распоряжаться своей недвижимостью и т. д. Сведения о рассылке повесток вносятся в единый электронный реестр воинского учета. Электронная повестка будет считаться врученной в момент ее размещения в личном кабинете на «Госуслугах».

В полном объеме реестр воинского учета будет запущен не раньше осеннего призыва, сообщил 12 апреля глава Минцифры Максут Шадаев. Министр также подчеркнул, что закон об электронных повестках никак не связан с мобилизацией.