Читайте также
Змея в постели, лев на крыльце: каких диких животных спасают в Москве
«Не каждое ОРВИ проходит бесследно»
Мама в деле. Как открыть бизнес в декрете и не сойти с ума

Пушистое пополнение. Кто и как воспроизводит редкие виды животных

Впервые в России размножились росомаха, викунья и дальневосточный аист
Сергей Киселев / Агентство «Москва»
Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Сегодня Москва и Подмосковье – крупнейшие в стране центры, где воспроизводят редких животных и сохраняют виды, занесенные в Красные книги. Здесь впервые в России размножились росомаха, викунья и дальневосточный аист. С развитием городов все больше зверей и птиц не могут воспроизводить потомство в природных условиях.

Последние четыре года в Московском зоопарке и в Центре воспроизводства животных (работает с 1978 г. под эгидой Московского зоопарка) настоящий беби-бум. В 2019 г. в зоопарке появилось на свет порядка 1000 детенышей, в 2020 и 2021 гг. – чуть больше 1500, а в прошлом году родилось уже рекордное количество – более 1600 детенышей. В их числе эндемик Соломоновых островов и Новой Гвинеи – гигантский цепкохвостый сцинк (вид ящериц), который находится под угрозой исчезновения из-за массового браконьерства. Также родились львинохвостые макаки, детеныш мандрила (представитель приматов) и материковый тайпан Маккоя – змея, чей яд в 180 раз сильнее яда кобры. Событием этого года стало появление на свет детеныша большой панды – впервые в России. Его родители были переданы Московскому зоопарку в рамках международной программы по сохранению, защите и исследованию больших панд. Получить потомство панд невероятно сложно, но совместными усилиями московских и китайских коллег это удалось.

Пресс-служба Московского зоопарка
Пресс-служба Московского зоопарка

Порядка 400 особей из общего числа в прошлом году появилось в Центре воспроизводства редких видов животных. По словам специалистов, еще рано считать приплод в этом году, но результаты уже впечатляют. В 2023 г. здесь родились джейраны (млекопитающие из рода газелей), северные лесные олени, росомахи, викуньи, белоплечие орланы и другие краснокнижные.

Главная опасность – человек?

Центр воспроизводства редких видов животных в Подмосковье – единственный в России. Здесь сохраняют и размножают животных в рамках как российских, так и международных программ. Сегодня многие виды могут быстро исчезнуть, если их не охранять, говорит ведущий зоолог центра Татьяна Рожкова. По мнению ведущего научного сотрудника Зоологического музея МГУ Сергея Крускопа, основную опасность для диких популяций представляет человек, который видоизменяет их среду обитания под свои нужды. Хищники следуют за копытными, а крупные хищники вне зависимости от времени года имеют обширные охотничьи участки, объясняет эксперт. И вдруг оказывается, что на пути животных встают дороги, распаханные поля, населенные пункты, ирригационные каналы. «В результате травоядные лишаются доступа к изрядной части своего корма. Хотя формально корм никуда не делся, животные просто не могут до него добраться. А на том, что осталось, не могут обеспечить собственное размножение на уровне, необходимом для прокорма хищников», – говорит Крускоп. По его мнению, отчасти эту проблему можно решить за счет создания зеленых коридоров, по которым животные могут осуществлять привычные перемещения. Но сработать и сохранить таким образом дикие популяции можно не всегда и не везде, считает эксперт.

Пресс-служба Московского зоопарка
Пресс-служба Московского зоопарка

Еще одним негативным фактором становится стресс, вызванный взаимодействием животных с человеком и его деятельностью. «Шум автомобильных и железнодорожных трасс, световое загрязнение рядом с городами, низкочастотные вибрации электростанций – все это прямо или косвенно снижает способность животных к воспроизведению, что рано или поздно может привести к гибели популяции», – уверен Крускоп.

При этом, по мнению эксперта, в природе не так много видов, которые стали редкими в результате прямого преследования человеком. Это в основном обитатели островов или изолированных горных массивов, реликтовых лесов, чья популяция на момент встречи с человеком была ограниченна. У кого физически нет ни возможности уйти с данной территории, ни получить приток свежей крови извне. «Такие популяции и без человека часто балансируют на грани. С такой же вероятностью они могут вымереть в результате природной катастрофы», – считает Крускоп.

Редкий вид

По подсчетам биологов, в результате деятельности человека с 1970 г. число диких животных в мире сократилось на 70%. Некоторые эксперты считают, что сейчас происходит их массовое вымирание. Число исчезнувших под влиянием антропогенного фактора видов животных за последние 500 лет, по некоторым оценкам, превышает цифру в 800. В Красной книге России – в ней перечисляются животные, находящиеся под угрозой вымирания, – содержится 434 вида.

Чтобы не допустить вымирание исчезающих видов животных, нужно в том числе создавать искусственные и полувольные популяции, говорит Рожкова. Для этого требуются большие площади, свежий воздух и отсутствие беспокойства со стороны человека. Важно не только добиться разового рождения первенца, но главное – разработать методики рождения животных в неволе и регулярно получать приплод. При этом зверей и птиц редко выпускают в естественную среду, за исключением отдельных видов. Например, в рамках программы «Сохранение журавлей Евразии» на волю выпускают стерхов и японских журавлей. В основном в центре разводят искусственные и полувольные популяции, чтобы можно было пополнять коллекции зоопарков без вреда для природы. «Это снизит возможный нелегальный отлов и косвенно повлияет на сохранность вольных популяций», – отмечает Рожкова. Так, например, еще в 1997 г. искусственная популяция белоплечего орлана в России на 27% состояла из птиц, рожденных в неволе. Сегодня это уже 82% особей.

Насильно мил не будешь

Даже эффективная разработанная методика разведения животных в неволе не гарантирует успех. Например, большинство птиц, образующих пару на длительное время, весьма избирательны к особям другого пола, рассказывает зоолог Рожкова. «Так, самка молуккского какаду из семи предложенных ей самцов остановила свой выбор на самом, на наш взгляд, невзрачном самце», – приводит пример эксперт. Еще более избирательным оказался леопард. Сотрудники центра планировали, что от него забеременеют сразу три самки, но леопарду приглянулась только самая юная из них. С ровесницей он стал дружить, пожилую самку возненавидел, а за молодой невестой начал ходить по пятам. В итоге у влюбленных родился сын. 

Сергей Киселев / Агентство «Москва»
Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Получается, что даже пара здоровых особей репродуктивного возраста и отлаженная методика содержания не гарантируют, что будет регулярный приплод. Кроме того, социум влияет на животных так же, как и на людей. «Если перед обезьянами нет примера спаривания других пар, они будут сидеть в одной клетке и не предпринимать никаких шагов навстречу друг другу», – говорит ветеринар Олег Байдаров.

Для привлечения противоположного пола хищникам также важно не терять инстинкт добытчика, поэтому процесс добычи еды в вольерах усложняют. Например, тигры, барсы и леопарды осваивают мячи-кормушки и игрушки-неваляшки больших размеров, белым медведям дают корма, вмороженные в лед. Для птиц по возможности раскидывают живых насекомых по вольеру, чтобы те могли самостоятельно поймать добычу.

Всех не спасти

Разом взяться за всех исчезающих в мире животных невозможно. Чтобы выбрать, какие виды разводить, специалисты оценивают множество факторов. Среди них редкость вида, возможность его получения для разведения, наличие материально-технической и кормовой базы, рекомендации по содержанию, ветеринарное сопровождение и др. Сегодня сотрудники Московского зоопарка и Центра воспроизводства разработали 13 программ по сохранению редких видов. Под защитой находятся манул, амурский тигр, дальневосточный леопард, японский журавль, дрофа, белый медведь, северный лесной олень и др. В программах участвуют члены Союза зоопарков и аквариумов России и Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Это зоопарки и другие учреждения, которые занимаются содержанием диких видов животных России и других стран участниц.

Пресс-служба Московского зоопарка
Пресс-служба Московского зоопарка

Выращенные в Центре воспроизводства животные отправляются в разные зоопарки страны и мира, в том числе в рамках международных программ по сохранению видов. Например, в 2017 г. амурского тигра отправили из Москвы в зоопарк Денвера, где его уже ждала невеста. Для детеныша такина новым домом стал Берлин, а самка белого медведя по кличке Симона отправилась доживать свой век в нижегородский зоопарк «Лимпопо». По мнению Крускопа, в неволе может происходить неосознанный отбор животных на лояльность к человеку и общую стрессоустойчивость. «Нельзя исключать, что благодаря этому некоторые искусственно созданные популяции копытных гораздо более успешны, чем изначально дикие популяции тех же видов», – считает эксперт. При этом Крускоп отмечает, что если за популяцией крупных животных в мире стараются следить, то жизнь мелких животных зачастую не видна человеку. Поэтому их исчезновение может оставаться незамеченным многие годы.

 

Самое популярное
Наш город
В Москве открыли выставку в метро и выбрали имя для альпаки – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Наш город
Московский стандарт: город завершает модернизацию поликлиник
В столице реконструировали уже 289 зданий первичных медучреждений из 340
Культурный город
Ампир и эклектика: какие старинные дома в Москве стали памятниками архитектуры
Три исторических здания в столице стали объектами культурного наследия
Свободное время
Дома, как в гостях: эксперты рассказали об интересе горожан к досугу в Москве
Этому способствует развитие туризма и столичной инфраструктуры
Наш город
Собянин: за пять лет Некрасовской линией метро воспользовались свыше 200 млн раз
Ветка стала важным транспортным хабом для более чем 800 000 горожан
Свободное время
Куда пойти в выходные 29–30 марта
Только интересные события в Москве
Свободное время
Не только гречка: какие постные блюда предлагают московские рестораны
Наряду с традиционным меню шеф-повара не поскупились на экзотику
Культурный город
Пересильд – новая Васса, «Сирано» в «Сатириконе» и другие премьеры весны
Потенциальные хиты из новинок репертуара столичных театров
Наш город
От технологий до грантов: Москва открывает новые возможности для кинокомпаний
На площадке «Москино» появился самый большой в России экран для создания спецэффектов
Культурный город
Собянин: 80-летие Великой Победы станет основной темой культурных мероприятий
Мэр назвал ключевые городские события, которые пройдут в 2025 году
Наш город
Посидим на воздухе: в Москве упрощен порядок размещения летних веранд
Теперь в ряде случаев их можно устанавливать без утверждения проекта
Горожане
Эльдар Калимулин: «Вот чувствовалось – сейчас пошумим»
Звезда «Аутсорса» и «Эпидемии» – о советах Юры Борисова, московских парках и прическе-штрихкоде
Горожане
Отреставрированные павильоны и новые площадки: москвичи оценят возрождение ВДНХ
По итогам опросов будет сформирован рейтинг лучших мест выставочного центра
Наш город
Мама может: как в Москве помогают женщинам с планированием беременности
В городе действует бесплатная репродуктивная программа, которая рассчитана в том числе на возрастных мам
Наш город
«Академия инноваторов» Москвы объединила бизнес из 46 стран
С 2023 года резиденты экосистемы создали почти 5000 инновационных проектов