РСПП предложил новый механизм пересмотра сделок со стратегическими предприятиями

Он поможет избежать конфискации
Изменения в законе касаются «снижения энтузиазма» прокуратуры по изъятию активов в казну, считает глава РСПП Александр Шохин/ Андрей Гордеев / Ведомости

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил внести изменения в 57-ФЗ об иностранных инвестициях в стратегические предприятия, смягчающие ответственность за его нарушение. Поправки позволят избежать конфискации актива государством в случаях, если сделка была совершена с нарушениями. Но только при условии, что покупатель добровольно вернет его прежнему владельцу. Это следует из подготовленного РСПП проекта концепции законодательного регулирования таких сделок (есть у «Ведомостей»). Предложения включены в пакет поправок, направленных на защиту бизнеса от деприватизации. Документ сейчас обсуждается и дорабатывается совместно с правительством, сообщил «Ведомостям» источник, знакомый с обсуждением.

В перечень стратегических предприятий и акционерных обществ входят практически все крупные эмитенты с госучастием: «Газпром», ВТБ, «Алроса», «Аэрофлот», «Транснефть», «Интер РАО», РЖД, «Русгидро», «Алмаз-Антей», аэропорт «Шереметьево» и др. Помимо значимых госкомпаний в список включены заводы, научно-исследовательские центры, институты, а также предприятия, обеспечивающие обороноспособность страны.

Бизнес предлагает внести поправки в закон 57-ФЗ, чтобы закрепить в нем ситуации, когда приватизация была проведена надлежащим образом, но в рамках последующих сделок доля иностранного инвестора превысила лимит в 25 или 50%, пояснял ранее «Интерфаксу» президент РСПП Александр Шохин. Предложенные изменения касаются «снижения энтузиазма» прокуратуры по изъятию активов в казну, отмечал он.

Согласно 57-ФЗ, чтобы купить более 50% акций предприятия стратегического значения (в отдельных случаях – более 25%), зарубежному инвестору нужно получить разрешение правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Если сделка совершена без согласования с комиссией, суд вправе признать ее недействительной и применить к ней последствия, прописанные в Гражданском кодексе (ГК). Речь идет о двусторонней реституции: стороны недействительной сделки должны вернуть друг другу переданное по ней имущество или его стоимость. Однако если суд признает, что сделка противоречит основам правопорядка и нравственности, то все полученное по сделке (и актив, и его оплата) может быть конфисковано государством.

РСПП предлагает дать сторонам сделки шанс избежать суда и конфискации актива и самостоятельно устранить последствия незаконной сделки. По инициативе союза уполномоченный орган, обнаружив нарушение, будет направлять иностранному инвестору предписание о возврате акций или имущества в прежнее владение в течение месяца. При этом иностранный собственник также будет обязан передать государству полученный в результате сделки доход. Если предписание исполнено не будет, уполномоченный орган обращается в суд и просит применить последствия недействительности сделки – реституцию или конфискацию.

Минфин получил предложения бизнеса о поправках в закон № 57-ФЗ и обсудил с участием заинтересованных органов и РСПП, заявил «Ведомостям» представитель министерства. При этом реализация положений этого закона относится к компетенции Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), которая является участником дискуссии, добавил он.

«Ведомости» направили запросы представителям в ФАС, Минюст и Минпромторг.

Как будет работать новый механизм

Уполномоченным органом по выдаче таких предписаний должна выступать ФАС, полагает советник Orchards Азат Ахметов. Под доходом от сделки, который иностранный инвестор должен будет перечислить государству, скорее всего, понимается прибыль и дивиденды, полученные за время владения активом, добавил он.

После возврата акций или имущества стратегического предприятия в прежнее владение стороны должны будут договориться о возмещении иностранному инвестору средств, которые он заплатил по сделке, продолжил он. По словам юриста, об этом стороны должны будут договориться самостоятельно.

Какие предприятия считаются стратегическими

Сейчас в России определено 50 видов деятельности, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. В их числе работа с ядерными установками и радиоактивными веществами, разработка и производство вооружения и военной техники, обеспечение авиационной безопасности, космическая деятельность, телевизионное и радиовещание, рыболовство, разведка и добыча полезных ископаемых. В 2022 г. перечень был расширен – в частности, в него включили перевозку определенных видов грузов и обеспечение физической защиты объектов топливно-энергетического комплекса.

Прецедентов таких переговоров нет, так как механизм добровольного возврата актива будет впервые закреплен в 57-ФЗ, говорит юрист практики «Недвижимость и строительство» «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Анастасия Останина. Однако, если сторонам не удастся прийти к соглашению, иностранный инвестор сможет обратиться в суд и взыскать с продавца неосновательное обогащение, добавила она.

Зачем нужны изменения

Предписание будет выполнять задачу информирования иностранного владельца о выявлении факта нарушения закона и поможет избежать судебного разбирательства, которое может закончиться безвозмездной передачей активов в доход государства, пояснила старший юрист юридической фирмы «Томашевская и партнеры» Светлана Пермякова.

Правила продажи стратегических активов достаточно сложные и не всегда легко понять, требуется ли для нее разрешение правкомиссии, отметил Ахметов. При этом прокуратура может злоупотреблять прописанной в ГК возможностью конфискации актива под предлогом нарушения основ правопорядка и нравственности. Например, таким способом был национализирован радиоэлектронный завод «Плутон». РСПП пытается изменить механизм пересмотра сделок таким образом, чтобы фактически применялись общие последствия недействительности, т. е. реституция, что может сдержать активность прокуроров.

Предложенный РСПП порядок выдачи предписаний далек от идеала, считает Пермякова. Сложности могут возникнуть, например, у добросовестных приобретателей или у лиц, которые приобрели актив в рамках цепочки сделок. Они зачастую не знакомы с особенностями совершения незаконной сделки и не смогут должным образом обосновать отказ исполнения предписания и выстроить линию судебной защиты, указывает эксперт.