Президентская программа Путина будет сформирована на основе его послания
Он обратится к Федеральному собранию в конце февраля
Президент Владимир Путин, как ожидается, огласит основные идеи «по дальнейшему развитию страны» в послании Федеральному собранию в конце февраля. Именно на них, как сообщили «Ведомостям» два источника в его штабе, и будет основана его предвыборная программа как кандидата на предстоящих выборах главы государства (пройдут 15–17 марта). Аналогичным образом строилась работа и шесть лет назад, во время предыдущей кампании.
Перед прошлыми выборами главы государства президент выступал с обращением к депутатам и сенаторам 1 марта 2018 г. (голосование прошло 18 марта). Тогда послание было разделено на две части: первая – повестка «прорывного развития» России на ближайшие шесть лет, а во второй, которая получила наибольший резонанс, президент рассказывал о разработке новейших систем стратегического вооружения.
В штабе кандидата тогда отмечали, что он не будет отдельно публиковать программу, поскольку в послании уже изложена «программа развития страны». Уже после того, как Путин выступил перед Федеральным собранием, по поручению руководителя администрации президента Антона Вайно чиновники Кремля занимались «детальной разработки каждого пункта послания», писал «Коммерсантъ». А после инаугурации был подписан указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 г.», который вскоре придется обновлять.
Что такое послание президента?
Есть и еще одна общая черта нынешней кампании с кампанией 2018 г. В частности, тогда штаб Путина не стал публиковать, как в 2012 г., серию из семи статей в основных российских СМИ (идеи из этих статей легли в основу майских указов 2012 г.). Хотя такой вариант и не исключался, на этот раз от программного выступления через прессу было решено отказаться.
Согласно ст. 49 закона «О выборах президента РФ», выдвиженцы от партий должны публиковать программы не позднее, чем за десять дней до даты голосования, но на кандидатов–самовыдвиженцев это требование не распространяется. Разместить такую программу кандидат от партии должен хотя бы в одном «общероссийском государственном периодическом печатном издании, в сети интернет».