66% россиян поддерживают запрет на ношение никабов в общественных местах
Такое мнение доминирует среди старшего поколения
Большинство россиян (66%) готовы поддержать запрет на ношение никабов в общественных местах. Опрос был заказан вице-спикером Госдумы Владиславом Даванковым («Новые люди») компании Russian Field: 28 мая депутат внес в нижнюю палату соответствующий законопроект. Каждый пятый (23%) опрошенный не поддержал бы такой запрет, 10% – затруднились ответить, 1% – отказался. При этом среди тех, кто потенциально поддержал бы запрет на ношение никабов (ответили «точно поддержал бы» и «скорее поддержал бы»), больше мужчин, чем женщин: 72% и 61% соответственно.
Молодежь (18–29 лет) чаще остальных выступала против запрета никабов в общественных местах: это единственная возрастная группа, где за ограничение выступает менее половины опрошенных (49%), а против – больше трети (36%). Наиболее распространено мнение о том, что никаб необходимо запретить, среди опрошенных от 60 лет и старше (74%), за ними следуют россияне в возрасте от 45 до 59 лет (72%), после – респонденты от 30 до 44 лет (64%).
Возможный запрет никаба на федеральном уровне обсуждается с весны 2024 г. Законопроект Даванкова предлагает дать субъектам России и школам право вводить запрет на ношение скрывающей лицо одежды. Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов раскритиковал в своем Telegram-канале законопроект от Даванкова, назвав никабы неотъемлемым атрибутом мусульманской религиозной одежды.
В июне депутаты Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев и Сергей Обухов также обещали внести законопроект, который предполагает введение административных штрафов до 30 000 руб. за ношение в общественных местах скрывающей лицо одежды. В думской базе его пока нет.
Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев тоже призывал к запрету ношения никаба в стране, следует из его интервью «Парламентской газете» в мае. «Буду обсуждать этот вопрос с представителями традиционного ислама и региональных властей», – говорил он. Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ поддержит предложение в том случае, если «официальными органами будет выявлена прямая связь ношения мусульманками никаба с ростом риска экстремизма», писал 24 мая его зампред Ильдар Аляутдинов в своем Telegram-канале.
Что такое никаб
Поводом для дискуссии стали теракты 23 июня в дагестанских Махачкале и Дербенте. Там произошли нападения в том числе на православный храм и синагогу. 5 июня глава Дагестана Сергей Меликов выступил против никаба с точки зрения безопасности, отметив, что под ним могут скрываться мужчины, а женщины – проносить запрещенные предметы. 29 июня председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил запретить никабы.
Вскоре после этого, в начале июля 2024 г., муфтият российского Дагестана заявил о планах специальной фетвой запретить ношение именно никаба, практика которого распространилась в республике с 1990-х гг. Но 2 июля муфтият региона не нашел для этого достаточно оснований. А 3 июля сообщил о «временном запрете». Наконец, 9 июля муфтият опубликовал неоднозначные разъяснения. Там отметили, что «возникла новая реальность», из-за которой никаб стал предметом «пристального внимания» к тем, кто его носит, и вызывает «у большей части населения страх и опасения». При этом авторы заявления также советуют женщинам, которые чувствуют на себе чей-то пристальный взгляд, прикрывать лицо веером или частью платка.
Многие в принципе не отличают между собой хиджаб, бурку или никаб – это все для них неразличимая исламская одежда, отмечает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, для россиян старшего поколения может быть более знакомым слово «чадра» с культурной точки зрения из-за фильма «Белое солнце пустыни». «С одной стороны, такие результаты [опроса] могут быть связаны с вопросом безопасности: люди не знают и не понимают, кто одет в никаб. Для них это может быть и мужчина, и женщина, идентифицировать человека сложно», – пояснил Макаркин. Помимо этого у людей могут быть опасения из-за распространения исламской культуры и образа жизни, что непривычно для многих людей и вызывает диссонанс. Макаркин указал, что на этом фоне православные платки воспринимаются иначе. «То, что Россия – это многонациональная страна и традиции могут быть разные, этот аргумент эмоционально отвергается», – заключил эксперт.