Что слушать этой осенью: опера про Оппенгеймера и «Мастер и Маргарита» в Большом

Главные события в мире музыки, которые порадуют москвичей этой осенью
Самарский академический театр оперы и балета
Самарский академический театр оперы и балета

Спустя полтора года после оглушительной премьеры в Москве снова исполнят оперу «Доктор Атом» – художественное осмысление личности американского физика Роберта Оппенгеймера. Теодор Курентзис выступит с Пятой симфонией Малера в Концертном зале им. Чайковского. Пианист и импровизатор Олег Аккуратов даст концерт в «Зарядье» в честь своего 35-летия. «Ведомости. Город» отобрал самые значимые музыкальные события этой осени в Москве. 

«Доктор Атом»

Новая опера
Новая опера

«Новая опера»

 5 октября

Оскароносная лента Кристофера Нолана «Оппенгеймер» не первая выдающаяся попытка отразить в художественной форме личность американского физика и осмыслить саму суть его изобретения. В октябре 2005 г. в Сан-Франциско состоялась премьера оперы «Доктор Атом». Если книга, по которой снят фильм Нолана, называет Оппенгеймера Прометеем, то исходный замысел композитора Джона Адамса исходил из сопоставления фигуры ученого с историей доктора Фауста. И хотя от этой идеи в процессе слишком затянувшейся работы над либретто отказались, вопрос кризиса личности Оппенгеймера, прекрасно понимавшего последствия своего изобретения, в опере отражен. Неудивительно, что эта мощная партитура, написанная для большого оркестра с использованием электроники и насыщенная смелыми приемами современного музыкального языка, стала востребована. 

Российская премьера оперы в концертном исполнении с оглушительным успехом прошла зимой 2023 г. Выступление было подготовлено силами театра «Новая опера», оркестром дирижировал специалист по новейшей музыке Федор Леднев. Спустя полтора года театр снова повторяет «Доктора Атома». Напоминание темы весьма актуально: стрелки «Часов Судного дня» – проект, где совет крупнейших ученых выставляет стрелки часов, символически показывающих время до ядерного взрыва и застывших на 90 секундах до полуночи. 

Пятая симфония Малера 

Концертный зал им. Чайковского
Концертный зал им. Чайковского

Концертный зал им. Чайковского

4 и 6 октября 

Густав Малер для оркестра musicAeterna и Теодора Курентзиса композитор особенный: к его симфониям музыканты возвращаются снова и снова. Пятая, одна из самых известных благодаря пронзительному Adagiettо симфоний композитора, даже записана на видео и демонстрируется в кинотеатрах. Это не мешает Курентзису заново открывать малеровские миры. «Писать симфонию – значит всеми средствами имеющейся техники строить новый мир», – писал Малер. И продолжал: «Всю жизнь я сочинял музыку лишь об одном: как я могу быть счастлив, если где-нибудь еще страдает другое существо». Кажется, Курентзис обращается к последнему из романтиков и его грандиозным опусам именно поэтому – в попытке найти утешение и подарить его публике.

«Мастер и Маргарита»

Самарский академический театр оперы и балета
Самарский академический театр оперы и балета

Большой театр

17 октября 

Опера петербургского композитора Сергея Слонимского (1932–2020 гг.) ждала своего часа более полувека. Идея положить булгаковский сюжет на музыку возникла у композитора сразу же после первой публикации романа в журнале «Москва» (1966 г.). В 1972 г. первый акт оперы был исполнен в Ленинграде: дирижировал Геннадий Рождественский, а в зале сидели Георгий Товстоногов, Евгений Мравинский, Давид Ойстрах. Написать оперу по «Мастеру и Маргарите» в те времена было шагом смелым. Неудивительно, что на дальнейшие действия был наложен запрет. Фрагменты исполняли и в ХХ в., и в XXI в., мировая премьера состоялась в Гамбурге, а первая полноценная постановка на родине прошла всего год назад в Самарском театре оперы и балета им. Шостаковича.

В центре оперы по замыслу Слонимского – фигура Понтия Пилата, который задается вопросом «Что есть истина?». В центре спектакля – фигура Сергея Лейферкуса, прославленного баритона, петербуржца, звезды мирового уровня. Сразу же после премьеры спектакль «Мастер и Маргарита» (поставил его еще один житель Северной столицы – режиссер Юрий Александров) отправился на гастроли в Мариинский театр. На очереди – Москва.

Олег Аккуратов

vk.com/ clubolegakkuratov
vk.com/ clubolegakkuratov

Концертный зал «Зарядье»

22 октября

Блистательный пианист и импровизатор Олег Аккуратов отметит свой день рождения (21 октября ему исполнится 35 лет) в концертном зале «Зарядье». Музыкант с непростой судьбой сегодня, без преувеличения, – настоящая звезда российского джаза. Он гастролирует в России, не обходя даже самые маленькие города, и за рубежом. Среди его слушателей были, например, участники Паралимпийских игр в Сочи и даже папа римский, а в числе его партнеров по сцене – Монсеррат Кабалье, Хибла Герзмава, Ильдар Абдразаков. Более десяти лет Аккуратов играет в оркестре Игоря Бутмана, знаменитый джазмен и саксофонист поддержит своего молодого коллегу и в «Зарядье». А специальным гостем программы станет оперная дива Хибла Герзмава. В программе – классика, джазовые импровизации и песни народов мира в аранжировках Олега Аккуратова.

Елена Стихина

Мариинский театр
Мариинский театр

Концертный зал «Зарядье»

29 октября

Российская певица с репутацией оперной примадонны Елена Стихина покорила не только ведущие европейский сцены, но и «Метрополитен-оперу» – выступит в зале «Зарядье» с неизбитой программой. Она исполнит романсы Георгия Свиридова на слова Пушкина и Блока, а также фрагменты его вокальных циклов «Петербург» (Блок) и «Отчалившая Русь» (Есенин).

Музыка Георгия Свиридова в свое время прославила Дмитрия Хворостовского, а он, в свою очередь, прославил композитора на ведь мир, исполняя «Отчалившую Русь» в своих сольных программах. Но первой исполнительницей этого цикла была другая дива – Елена Образцова.

Свиридов и, в частности, «Отчалившая Русь» после некоторой паузы возвращаются на большую сцену и в репертуар больших артистов. Теодор Курентзис включил ее в программу «Дягилевского фестиваля» (правда, в оркестровом варианте).

Стихина же исполнят канонический вариант – с фортепиано. Она выступит в ансамбле с пианистом Павлом Небольсиным: один из первых выпускников Молодежной программы Большого театра, сотрудничает сегодня с признанными звездами, среди которых, например, Анна Нетребко.

«Сезон призрачного мира»

Данила Травин
Данила Травин

Дом культуры «ГЭС-2»

До декабря 2024 г.

Осенняя музыкальная программа «ГЭС-2», стартовавшая 10 сентября, отталкивается от формулы искусствоведа Анны Толстовой «Свет – это зрение, зрение – это созерцание, созерцание – это время». Серия программ, где предлагается вглядываться (и вслушиваться) в сочинения композиторов разных эпох и стилей, ведет к кульминационному концерту, где будет представлена мировая премьера пьесы современного композитора Валерия Воронова. Последняя соната Франца Шуберта в исполнении юного лауреата Конкурса им. Чайковского Сергея Давыдченко, сочинения гениев Возрождения Перселла и Монтеверди в сочетании с музыкой классика XX в. Бенджамина Бриттена (солисты и Камерный оркестр Пермской оперы), Пятая симфония Бетховена и Dies Irae ленинградского композитора Галины Уствольской, американец Мортон Фелдман и его современник Дмитрий Шостакович – такие неожиданные соединения должны, по кураторскому замыслу, создать некое напряжение, которое, в свою очередь, побудит слушателя мыслить и чувствовать, поможет обнаружить неочевидные связи или породить фантомы воображения. 

Самое популярное
Наш город
От одежды до игрушек: какие товары предлагает онлайн-шоурум «Сделано в Москве»
За время работы проекта к нему присоединились свыше 7000 брендов
Свободное время
Звездный путь: в кинопарке «Москино» отметят День космонавтики
Посетителям предложат игры, спектакли, выступления каскадеров и многое другое
Горожане
Елизавета Юрьева: «Гордость – это зачастую способ защиты»
Звезда «Улицы Шекспира» – о цыганском темпераменте, работе в музее и бунинской Москве
Наш город
В центре внимания: в этом году в Москве будут благоустроены более 700 улиц
Собянин утвердил планы по преобразованию столичных пространств на 2025 год
Культурный город
Москва и коллекционеры: как столица стала главной площадкой арт-рынка России
В ближайшие годы интерес к покупке предметов искусства будет только расти, прогнозируют эксперты
Наш город
Собянин: новый городской вокзал Петровско-Разумовская МЦД-1 откроем в этом году
Транспортным хабом к 2030 году ежедневно смогут пользоваться до 11 000 пассажиров
Наш город
Город талантов: как Москва развивает систему творческого образования
Грантовый фонд для юных дарований увеличен в три раза, а набор в детские Школы искусств вырастет на 30%
Наш город
Сцена все ближе: участники конкурса «Таланты» пройдут стажировку в театрах Москвы
На образовательно-проектный этап состязания по формированию кадрового резерва театров отобрали 40 конкурсантов
Наш город
За счет городского бюджета в Москве построят еще шесть подстанций скорой помощи
Всего с 2011 года столица профинансировала открытие более 10 таких объектов
Умный город
ИИ и персональные предложения: что стало драйвером продаж в ритейле
В борьбе за покупательские кошельки бизнес все более изобретателен
Наш город
Мобильный цех и защита труб: что изобрели сотрудники городского хозяйства Москвы
Разработки коммунальщиков помогают быстрее устранять аварии на сетях
Наш город
Москва нарастила экспорт, а на ВДНХ стартовал сезон цветения – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Наш город
Экологичный рейс: московский парк пополнят около 650 новых электробусов
Собянин также анонсировал установку свыше 250 зарядных станций в Москве в 2025 году
Культурный город
Энергия таланта: в Москве вручили «Премию Художественного театра»
В девяти номинациях награду получили молодые деятели искусства до 35 лет
Свободное время
Экскурсии, кинопоказы и диктант пройдут на ВДНХ ко Дню космонавтики
Горожанам и гостям Москвы покажут запуск корабля «Союз МС-27»