Аналитики ожидают роста цен на газ в Европе в 2025 году

Котировки поднимутся на фоне возможного прекращения транзита через Украину и активного отбора из хранилищ
SEM VAN DER WAL / EPA / ТАСС
SEM VAN DER WAL / EPA / ТАСС

Средняя цена на газ на наиболее ликвидном европейском хабе TTF в Нидерландах в 2025 г. вырастет на 12% год к году и составит 38,8 евро за 1 МВт ч, что эквивалентно $422 за 1000 куб. м, следует из обзора Центра ценовых индексов (ЦЦИ), с которым ознакомились «Ведомости». В этом году цена на топливо составит в среднем 34,7 евро за 1 МВт ч.

По сравнению с предыдущим, сентябрьским, прогнозом оценка стоимости газа на 2025 г. повышена на 28%. В сентябре эксперты ожидали, что цена на газ в Евросоюзе (ЕС) в следующем году составит 30,3 евро за 1 МВт ч, т. е. $329 за 1000 куб. м.

Прогноз существенно пересмотрен из-за возможного сокращения импорта российского газа, пишут аналитики ЦЦИ. Другой причиной корректировки является высокий уровень отбора топлива из подземных хранилищ газа (ПХГ) в ЕС в начале отопительного сезона 2024/25 г.

С начала года средняя цена на газ в ЕС составила 34,5 евро за МВт ч ($375 за 1000 куб. м).

Прогноз по динамике цены на газ в Азии (индекс JKM) был пересмотрен незначительно – с $12,5 до $12,8 за 1 млн британских тепловых единиц, т. е. с $446 до $457 за 1000 куб. м. По сравнению с показателем 2024 г. цена вырастет на 8%.

Аналитики также повысили прогнозы средней экспортной цены на российский трубопроводный газ в 2025 г. с $266 до $288 за 1000 куб. м. По сравнению с показателем 2024 г. цена снизится на 0,7%. По итогам этого года средняя экспортная цена на российский газ составит $290 за 1000 куб. м, говорится в обзоре.

Экспортные цены на российский газ помимо спотовых котировок привязаны к стоимости нефти и нефтепродуктов. При этом в последние месяцы происходит корректировка стоимости нефти из-за более слабого, чем ожидалось ранее, роста спроса в Китае, пояснили «Ведомостям» в ЦЦИ. По оценке аналитиков, в 2025–2026 гг. нефть будет стоить в среднем $75,5 за 1 барр.

Несмотря на ожидаемое прекращение либо серьезное снижение транзита газа через Украину в 2025 г., эксперты ожидают роста общего трубопроводного экспорта из России со 114 млрд куб. м в этом году до 117 млрд куб. м в будущем.

SEM VAN DER WAL / EPA / ТАСС

Директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, принимавший участие в подготовке обзора ЦЦИ, поясняет, что в консенсус-прогноз заложен рост трубопроводного экспорта в Китай по газопроводу «Сила Сибири» до 38 млрд куб. в год, а также в Узбекистан и Казахстан. Даже если транзит газа через Украину остановится полностью после 31 декабря, он может возобновиться позднее, отмечает эксперт. По оценке Белогорьева, поставки через Украину в Европу (ЕС и Молдавию) снизятся с 13,5 млрд куб. м в 2024 г. до 3–4 млрд куб. м в 2025 г.

Другие опрошенные «Ведомостями» аналитики также считают, что транзит газа через Украину продолжится, хотя и в меньшем объеме.

По оценке аналитика ФГ «Финам» Сергея Кауфмана, поставки снизятся с 15 млрд куб. м в 2024 г. до 4–7 млрд куб. м. «Украина принципиально не против транзита российских углеводородов. При этом Словакия, Молдавия и, вероятно, Австрия заинтересованы в продолжении поставок, в связи с чем возможна схема транзита, при которой права на газ передаются на российско-украинской границе», – полагает он. Такого же мнения придерживается эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Он отмечает, что текущий объем поставок «Газпрома» через Украину сопоставим с объемом производства крупнотоннажного завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), поэтому нарушение этих поставок существенно для рынка. При сильном сокращении поставок через Украину цены могут вырасти до $700–800 за 1000 куб. м, считает Юшков. Но такая цена не продержится продолжительный период времени, говорит эксперт.

SEM VAN DER WAL / EPA / ТАСС

13 декабря январские фьючерсы на газ на хабе TTF в Нидерландах торговались в диапазоне $447–470 за 1000 куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE.

На динамику цены газа в ЕС также будет влиять погода зимой и отбор газа из ПХГ, продолжает Юшков. Он напоминает, что сейчас отбор идет высокими темпами, заполненность хранилищ уже снизилась до 80%. К началу отопительного сезона 2024/25 г. ЕС накопил в хранилищах 105,7 млрд куб. м газа. Такой объем запасов был достигнут 28 октября, ПХГ перед началом отопительного сезона были заполнены на 95,3%. Затем страны Евросоюза начали расходовать запасы, при этом устойчивый отбор газа начался 4 ноября. По словам Юшкова, сейчас трейдерам выгодно продавать газ из ПХГ, так как он был куплен весной и летом по более низким ценам.

Кауфман считает, что снижение или прекращение транзита газа через Украину уже заложено в прогнозы многих аналитиков и более важной причиной для их корректировки сейчас является высокий темп расходования газа из ПХГ в ноябре – начале декабря. По его мнению, это связано со слабыми показателями ветрогенерации в Европе и снижением импорта СПГ. По оценке ФГ «Финам», средняя цена на газ в ЕС в 2025 г. составит $420 за 1000 куб. м.

Эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Евгений Миронюк считает, что даже в случае полного прекращения транзита газа через Украину цена на топливо на TTF не превысит максимума этого года – $530 за 1000 куб. м.

Белогорьев обращает внимание, что в 2025 г. ожидается рост спотовых цен на газ в ЕС, но не контрактных цен, привязанных к нефтяным индексам. При этом значение спотового ценообразования для «Газпрома» снижается по мере смещения экспорта с запада на восток и на юг, отмечает эксперт. По его оценке, средняя экспортная цена российского трубопроводного газа в 2025 г. снизится примерно на 3% год к году. При этом благодаря небольшому увеличению физических объемов поставок экспортная выручка «Газпрома» (без учета поставок СПГ) вырастет на 1%, подсчитал аналитик.

По оценке Кауфмана, снижение или прекращение транзита через Украину будет компенсировано для «Газпрома» ослаблением рубля к доллару и плановым ростом поставок в Китай. По прогнозу ФГ «Финам», в 2025 г. выручка компании составит около 10,8 трлн руб. против 10,2 трлн руб. по итогам 2024 г., т. е. вырастет на 6%.

«Ведомости» направили запросы в Минэнерго и «Газпром».