ФНБ меняет доллары и евро на юани и иены

Минфин включил китайский юань и японскую иену в структуру ФНБ, снизив долю доллара и евро
Валютная структура ФНБ формируется из валют стран с низкой инфляцией / TRUTH LEEM / REUTERS

«В валютную структуру средств ФНБ включены иена c долей 5% и китайский юань с долей 15%, доли доллара США и евро при этом сокращены с 45 до 35%», – сообщило Министерство финансов. В ведомстве поясняют, что эти изменения направлены на повышение доходности и диверсификацию инвестиционных рисков размещения средств ФНБ. Минфин уточняет, что в феврале 2021 г. «завершил необходимые конверсионные операции» для приведения валютной структуры ФНБ к новым параметрам.

«Обсуждение изменения валютной структуры ликвидных активов ФНБ началось еще в 2019 г.», – напоминает главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков. По его словам, одна из прагматических причин необходимости пересмотра состоит в том, чтобы нивелировать различие между валютной структурой международных резервов Банка России и ликвидных активов ФНБ. «По последним доступным данным, доля юаня в резервах Банка России составляет порядка 17,5% международных резервов за вычетом золота, доля активов, номинированных в иене, не раскрывается в явном виде, а включена в категорию «прочие», однако в географическом распределении активов ЦБ указывает, что на Японию приходится 12,3% активов», – отмечает Исаков.

Аналитик ГК «Финам» Анна Зайцева связывает изменения в составе структуры ФНБ с изменениями в международной торговле и желанием Минфина диверсифицировать риски. «По итогам 2020 г. доля товарооборота России с Китаем увеличилась на 1,7 п. п. до 18,3%, в связи с чем включение юаня в валютную структуру ФНБ является вполне обоснованным с экономической точки зрения», – говорит Зайцева.

При этом она отмечает, что доля товарооборота России с Японией сократилась в ушедшем году на 0,2 п. п. до 2,8%. «В то же время японская иена входит в перечень резервных валют, что делает ее подходящим инструментом для диверсификации рисков инвестиционного портфеля ФНБ», – считает экономист. А сокращение долей доллара и евро, по мнению Зайцевой, может быть связано не только с желанием повысить диверсификацию вложений фонда, но и «со стремлением государства обезопасить себя от возможного ареста резервов РФ в случае применения к России радикальных санкций со стороны западных стран».

Изменение валютной структуры ФНБ – отражение мировых трендов, считает аналитик направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» ЦСР Роберт Григорян. Кроме того, ключевой задачей Минфина является защита ФНБ от обесценивания активов, в связи с чем валютная структура фонда формируется из валют стран с низкой инфляцией, указывает он.

Александр Исаков считает, что в дальнейшем структура валютных активов может пополниться канадским и австралийским долларом, который уже есть в портфеле Банка России. Анна Зайцева допускает включение в структуру ФНБ швейцарского франка.

«На текущий момент ставки по государственным облигациям Швейцарии находятся в отрицательной зоне и являются самыми низкими в мире, что делает вложения в них невыгодными, – отмечает она. – Помимо этого Национальный банк Швейцарии уже довольно длительное время проводит активные валютные интервенции, направленные на сдерживание укрепления франка, что также ограничивает привлекательность инвестиций в швейцарскую валюту. Однако в дальнейшем, по мере нормализации денежно-кредитной политики в Швейцарии, вложения во франк вновь могут стать интересными».

Впрочем, Минфин все эти предположения отрицает. «Планов по включению новых валют в структуру ФНБ нет», – сообщили «Ведомостям» в министерстве.