Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое»
Звезда «Жар-птицы» и «ЮЗЗЗ» – о снах, музыке и как открывала Москву
В прокате идет «Жар-птица» – сновидческое кино об актрисе (Александра Киселева), которая приезжает в Индию искать свою маму-сектантку. Это уже седьмой за четыре года фильм для независимого режиссера Романа Михайлова – писателя и математика с мировой известностью. И пятая его совместная работа с актрисой Марией Мацель, звездой «Перевала Дятлова», «Черного облака» и «ЮЗЗЗ».
В «Жар-птице» у Мацель одна из самых загадочных ролей. Ее персонаж – дочь сектантов – ходит по туманным улицам Варанаси в компании с героями Марка Эйдельштейна и Чингиза Гараева, играет в уличном спектакле и не говорит ни слова.
В интервью «Ведомости. Городу» актриса рассказывает, как снимаются фильмы-сны, тесно ли ей в амплуа «бунтующего подростка», а также о том, как она писала свой первый музыкальный альбом – автобиографичный, но от лица сказочной принцессы.
«Зачем ты нужен, если не можешь сказать, что хочешь?»
– Это магическая история! Которая развивалась по принципу, как говорят в театральной среде, «петелька – крючочек». Все началось весной 2022 г. Я ввелась в спектакль «Джульетта» в БДТ, потом Андрей Анатольевич Могучий попросил меня поучаствовать в «Сказке про последнего ангела» – его спектакле в Театре наций. Последний меня очень впечатлил, и я стала интересоваться, что за невероятный текст лежит в основе. Коллеги подсказали, что это рассказ «Героин приносили по пятницам» Романа Михайлова, и посоветовали купить его сборник сказок «Ягоды».
Стала, значит, искать эту книгу, а ее нигде нет. В интернете тогда был доступен только один рассказ. Откопать в итоге удалось в какой-то букинистической лавке на Чистых прудах. Открыла и – вжух! – прочитала в один присест за три часа. Пишу молодому человеку: «Ларик (актер и музыкант Илларион Маров. – «Ведомости. Город»), это нереально круто, тебе надо прочитать». А затем – почти моментально, клянусь! – поступает звонок с неизвестного номера. Беру трубку, а на том конце: «Здравствуйте, меня зовут Федор Лавров (звезда фильмов «По щучьему велению», «Внутри убийцы» и кинокартин Михайлова. – «Ведомости. Город»). Я работаю с Романом Михайловым. Рома хотел бы с вами познакомиться».
Мария Мацель
Родилась 18 февраля 2001 г. в Минске. В 2017-м поступила во ВГИК и переехала в Москву. Первый успех актрисе принес сериал «Перевал Дятлова», где она сыграла одну из главных ролей. Среди других проектов с ее участием – «Страна Саша», «Черное облако», «ЮЗЗЗ» и др.
Я, конечно, вспомнила маму, которая все детство учила никуда не ходить с незнакомыми людьми... Но любопытство взяло верх – и вот мы с Федей и Ромой сидим в веганском ресторане и обсуждаем работу. Оказалось, жена Михайлова увидела меня в «Джульетте» и порекомендовала присмотреться. Сам Рома глянул какие-то мои фото и уже вышел потом на меня. Говорит: «Ну все, поехали с нами в Индию, если согласна». Но в итоге сначала отправились в Петрозаводск снимать «Отпуск в октябре».
– Работа с Ромой не похожа на работу. Во-первых, он снимает в очень короткие сроки и процесс не успевает стать рутинным. Более того, почти все Михайлов снимает одним кадром и к тому же довольно часто с первого дубля. Он как будто просто запечатлевает происходящее вокруг, ничего не выстраивает намеренно, почти не репетирует. Соответственно, артисты на площадке не чувствуют давления. У меня нет ощущения, что я должна кому-то что-то доказать, кого-то впечатлить. Ты действительно попадаешь в энергетическое поле из Роминых мыслей. Он очень много говорит, постоянно рассказывает какие-то сложные вещи, о которых никто, кроме ученых, наверное, не слышал. Складывается впечатление, что Михайлов нас, молодых актеров, сознательно нагружает информацией, чтобы мы просто плыли по течению.
Помню, на съемках «Отпуска в октябре» у нас с Геной Блиновым была сцена в таинственном ночном клубе. Рома постоянно подсаживался к нам, что-то рассказывал, мы слушали, а потом шли играть. И в итоге весь процесс превратился в бесконечную, разноцветную ночь, разбавленную метафизическими, математическими и прочими теориями. Какие фильмы – такой и метод.
– Однажды, встретившись в Петербурге, мы обсуждали с Ромой будущую «Жар-птицу». Он предположил, что мне будет неинтересно играть главную героиню – нечто похожее я уже делала в «Отпуске». И предложил другого персонажа – странноватую дочку индийских сектантов. Мы начали разгонять, и я сказала: «Давай она вообще будет молчать». Рома такой: «Офигенно». Я ему: «И лысая?» А он: «Вообще клево!»
Мы заранее, за неделю до старта съемок, приехали в Индию и гуляли по улочкам вместе с Марком и Чингизом, которые должны были играть других детей-сектантов. Работа строилась стихийно. С утра за завтраком Рома нам – иногда точечно – что-то рассказывал, потом мы надевали костюмы, приезжали в локации и просто в них существовали. У меня не было текста, ничего не пришлось учить или готовить заранее. Разве что спектакль, который наши герои показывают индийским детям. Его мы репетировали еще в Москве: Марк учил текст, а остальные придумывали, что будут делать. Я почему-то решила, что буду напевать Эдит Пиаф.
Когда смотрела готовый фильм в первый раз, поймала себя на мысли, что не узнаю себя и ребят на экране. Какие-то классные незнакомые чуваки, за которыми интересно наблюдать.
– Во ВГИКе все четыре года нас как раз учили тому, что нам будут попадаться преимущественно беспомощные режиссеры-идиоты, которые не будут знать, что сказать актеру. Правда, мне пока везет. Все режиссеры, с которыми я работала, разные, но знают, чего хотят. А это главное качество хорошего автора. Как только на пробах режиссер говорит: «Ну, можешь так попробовать, а можешь этак... Или еще вот так», я сразу теряю доверие и уважение. Зачем ты тогда нужен, если не можешь сказать, что хочешь? Само собой, я могу много чего предложить. Но могу же и прогадать? Сыграю то, что мне кажется классным, а в итоге в общей картинке это не будет сочетаться со всем остальным.
– Достаточно часто. Тут важно прислушаться к внутренним ощущениям. Данила Козловский в одном интервью здорово сказал: «На пробах не только режиссер пробует тебя, но и ты пробуешь режиссера».
«Честно, не хотелось бы застрять в андеграунде»
– Мне сложно отделить впечатление от личного опыта, который я пережила, снимаясь там. То есть для меня «Жар-птица» – на 100% про наше путешествие, про съемочный процесс, про те мысли, что заронила в меня Индия. Если попытаться вынести это все за скобки – я бы сказала, что это кино о поиске. Поиске матери, себя и своего места, родины, дома, близких по духу людей. Этот Ромин фильм меня по-человечески зацепил в первую очередь. Не метафизически или духовно, а именно историей – достаточно понятной, если приглядеться.
– Идея родилась месяца за полтора до вылета на съемки. Рома, как это обычно бывает, вкинул мысль в общую беседу, и все ее поддержали. Коллективно разогнали сюжет, а потом долго искали героиню, которую в итоге сыграла Даша Брюханова. Нужно было неизвестное лицо, чтобы зритель мог поверить, будто видит обычную девчонку, которая действительно живет в Индии. Так что, отправляясь в поездку, мы знали, что будем снимать два фильма. Все было немножко мозговзрывательно, но интересно. Я в целом многозадачный человек, но переключаться между такими разными жанрами было сложновато.
– Это был в целом сложный период в жизни. Тогда я жаждала чего-то нового, но Индия в итоге не стала для меня этим откровением. В Варанаси было очень душно, постоянно хотелось принять душ, все время преследовал дискомфорт. Иногда это бывает даже полезно, но три недели все-таки большой срок. Поначалу атмосфера летнего лагеря мне нравилась, но со временем захотелось побыть в одиночестве. Что было невозможно – мы все время тусовались вместе. Сейчас, спустя год, вспоминаю эту поездку спокойно и даже с теплом, но тогда, как только мы вернулись, хотелось паузы, чтобы отдохнуть.
– Нашла: дома. Оказалось, поездка – не то, что может меня как-то встряхнуть. Перевертышем для меня стала музыка, которой я начала всерьез заниматься. Теперь могу не только воплощать чьи-то фантазии, но наконец делать и что-то свое.
– Вместе с группой Uncle Pecos мы пытаемся сделать то, что в России делают мало, – создаем собственную вселенную. Как тот же Рома Михайлов! Я сама обожаю артистов, которые создают свои уникальные миры – как Леди Гага, например. Наша вселенная условно сказочная, хотя за каждым персонажем, разумеется, скрывается что-то реальное, личное. Вот и мой первый альбом получился автобиографичным, но он от имени немой принцессы Gráta, которая, как мы придумали, может общаться только через песни. Мне эта игра кажется искренней и трогательной.
Честно говоря, мне бы не хотелось застрять в андеграунде, о котором почти никто не знает. Я хочу, чтобы мои песни слушали. Новые композиции, над которыми работаю сейчас, будут больше напоминать популярную музыку.
– Я просто люблю придумывать истории – и про других людей, про вымышленных персонажей, это делать проще. Бывает, сами жизненные обстоятельства подталкивают писать. Случилось что-то – села за фортепиано: 15 минут – и песня готова. Ничего не надо придумывать, все получается само собой.
– Очень страшно! Особенно петь собственные песни. Мы построили выступление как небольшой спектакль, и получился слегка терапевтический опыт. Зрители здорово реагировали, кто-то даже плакал. Хотя были и те, кто просто по незнанке заглянул и ничего не понял. Но это нормально. Я сама иногда, приходя на концерт или в театр, думаю: «Только не смотрите в мою сторону! У меня, наверное, ужасно скучное и безэмоциональное лицо».
– Это правда! И альбом, и фильм примерно в одно время создавались, поэтому, видимо, друг с другом связались.
«Шутила, что живу не в Москве, а в районе Ботсада»
– Почему-то после успеха «Перевала» меня особенно часто стали звать на кастинги каких-то комедий от Comedy Club Production. Было приятно, что на пробах меня узнавали и респектовали, т. е. сформировалась какая-то репутация. Потом начался карантин и все переключились на самопробы.
Насчет советского лица ничего не могу сказать, но иногда действительно приходили предложения сыграть в военных фильмах. Но я их отклоняла: хотела чего-то действительного другого. И я очень рада, что именно «ЮЗЗЗ» стал следующим большим проектом после «Дятлова».
– Не всем зрителям так кажется. Недавно я онлайн участвовала в одной передаче на «Первом канале», и какая-то женщина мне там выговорила: «А вам не надоело играть одни и те же роли бунтующих подростков?» Я не нашлась, что ей ответить. А потом пересмотрела строчки своей фильмографии и подумала: «Да неправда – много самых разных героинь, пусть и подростков». Ну и что я могу сделать, если внешность позволяет играть школьниц, а мамочек – пока нет.
– Да, в фильме «Детка» (драма 2023 г. Ирины Бас о девочке-подростке, которая ищет встречи с мамой, бросившей ее в детстве; роль матери исполнила Виктория Исакова. – «Ведомости. Город»). С актерской точки зрения она, пожалуй, была наиболее сложной. Во-первых потому, что на момент съемок я уже выходила из подросткового возраста, все эти проблемы мне были уже не так близки. Во-вторых, это была первая картина, где я участвую почти в каждой смене. На площадке я проводила целые дни, что, конечно, эмоционально довольно сложно. В итоге я месяц провела в постоянном напряжении.
– Первый раз в Москву приехала с мамой, будучи девятиклассницей. У нее была командировка на мебельную выставку. Это был март, стоял просто отвратительный холод. Помню, мы приехали на Красную площадь, где не было ни единого человека, быстро сфоткались и побежали дальше по делам. После того путешествия решила, что Москва – ужасный город.
В следующий раз я приехала, когда мои старшие подруги из театральной студии начали поступать в столичные вузы. И впечатления поменялись. Было солнечно, мы гуляли по новому Арбату, покупали какие-то булочки и наблюдали за студентами, толпившимися у ГИТИСа и МХАТа.
Потом уже и я решилась переехать. Правда, первые два года шутила, что живу не в Москве, а в районе Ботанического сада, за пределы которого мы практически не выезжали. Ежедневный маршрут: общага – институт. На третьем курсе начала наконец изучать другие районы. И по-настоящему полюбила Москву только после выпуска из института.
– Какое-то время я очень любила Китай-город, потом стали нравиться Хамовники, в районе Воробьевых гор начала много гулять. Сейчас очень люблю район Смоленской, где, собственно, и живу. А вот север оранжевой ветки до сих пор стараюсь избегать. (Смеется.) Уж слишком много времени там провела.
Редакция «Ведомости. Города» выражает признательность Еврейскому музею и Центру толерантности за помощь в проведении интервью.